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ガーリックチキンドリア

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ガーリックチキンドリア

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
白飯
4杯
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
中1個
ピーマン
1個
にんにく
2片
大1/2
ピザ用チーズ
適量
ホワイトソース
☆印の材料

レシピの説明文

ケチャップが苦手な父の為に作った、にんにく風味のチキンドリアです。
ホワイトソースから自作して、ピザ用チーズをたっぷりとかけました。
シンプルですが、美味しいドリアになりました。

白いご飯は温かくないと美味しくないので、出来れば冷ご飯は使わないようにして下さい。
どうしても冷ご飯を使う場合には、一度レンジでチンして下さい。
ホワイトソースがたっぷりなので、クリーミーな味わいを楽しめると思います。

ホワイトソースを焦がさないようにだけ注意をすれば、後はバターライスを作って、その上にホワイトソースを乗せて、チーズを乗せて。
後はオーブンで焼くだけなので、割と簡単に出来ると思います。

にんにく風味のバターライス、美味しいですよー。

ガーリックチキンドリアのレシピガーリックチキンドリアのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉を小さめに切る。

手順2

玉ねぎをみじん切りにする。

手順3

ピーマンをみじん切りにする。

手順4

にんにくをみじん切りにする。

手順5

フライパンにバター(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて、香りを出す。

手順6

切った野菜と肉を加え、炒める。

手順7

肉の色が白くなったら、塩を加えて、全体に絡める。

手順8

温かいご飯を一気に加える。

全体が混ざったら、OK!

手順9

<ホワイトソースの材料>
☆薄力粉…50g
☆バター…50g
☆牛乳…400cc
☆生クリーム…100cc
☆ローリエ…1枚
☆白ワイン…大1

☆印の牛乳、生クリーム、ローリエ、白ワインを鍋に入れ、温めておく。

手順10

フライパンに、☆印のバターを加え、中火で溶かす。

手順11

薄力粉をふるったものを加え、木べらで全体を混ぜ、ペースト状にする。

手順12

ペースト状になったら、温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順13

置くと固くなるので、ギリギリで作るようにする。
ホワイトソースの完成!

手順14

グラタン皿にご飯を敷き詰める。

オーブンを190度に温め始める。

手順15

ホワイトソースを等分に乗せ、更に上からピザ用チーズをたっぷりとふりかける。

190度のオーブンで15分焼き、チーズが焦げたら完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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