鍋焼きうどん

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鍋焼きうどん

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
ゆでうどん
6玉
長ネギ
2本
6個
白菜
1/2個
鶏モモ肉
2枚
練り物
お好みで
☆酒
100cc
☆ほんだし
大3
☆醤油
200cc
☆みりん
400cc

レシピの説明文

うどんが食べたいという父のリクエストで作りました。
ほんだしを使うので、出汁取りの手間が要らず、簡単です。
たっぷりの汁とたっぷりお野菜で、体も心もぽかぽかです。

熱々の鍋焼きうどんが、大量に出来るレシピです。
気持ちみりんを多めにすることで、余り塩辛さを感じないレシピになっていると思います。

うどんはゆでうどんを使っているので、ゆがくだけと簡単です。
乾麺などを使う場合には、他の鍋で別ゆでしたものを加えて下さい。
卵は生のまま落として、食べる直前に火が通るようにしてあります。
ぜひ、ネギを添えて食べてみて下さい。

鍋焼きうどんが大好きな父のリクエストで作りましたが、大容量タイプなので、分量はお好みで加減して下さいね。

鍋焼きうどんのレシピ鍋焼きうどんのレシピ工程・手順

手順1

水600ccと☆印の材料を鍋に入れ、沸騰させ、つゆを作る。

手順2

白菜をざく切りにする。

手順3

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

手順4

鍋の半分に白菜を、半分に鶏肉を盛り付ける。

手順5

長ネギは、斜めに切っておく。

手順6

練り物系や卵を落としいれ、ネギを盛り付け、うどんも加えて、蓋をして2分ほどゆでる。

うどんが好みの固さになったら、出来上がり。

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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