• 焼き餃子のピリ辛鍋

焼き餃子のピリ辛鍋

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焼き餃子のピリ辛鍋

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
白菜
1/2個
市販の餃子
24~30個
ネギ
1本
ゆで卵
6個
☆水
4カップ
☆塩
大1
☆ウェイパー
大1
☆すりおろしにんにく
1片
☆すりおろし生姜
1かけ
☆豆板醤
大1/2

レシピの説明文

以前餃子をそのまま加えて、餃子鍋にしたら、粉っぽさが残り、だし汁が濁ってしまい、余り美味しくなかったので、焼き餃子を焼いてから加えた所、形も崩れず、美味しいと好評でした。
餃子から手作りする場合も、焼いてから入れるとすごく美味しいですよ~

豆板醤はお好みの量でどうぞ。
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素でもOKです。

ちょっぴり濃い目の味付けにすることで、白菜からの水分が出ても、汁まで美味しくいただけるようになっています。

餃子はしっかり側面と底面を焼き付けることで、煮崩れしにくく、粉っぽさがなくなるので、面倒でも焼いてから、鍋に加えるようにして下さい。
白菜もたっぷりで、餃子の出汁も出て、とても美味しい鍋になると思います。

焼き餃子のピリ辛鍋のレシピ焼き餃子のピリ辛鍋のレシピ工程・手順

手順1

市販の餃子を人数分用意する。

手順2

フライパンに薄く油を引き、餃子の底面と側面をこんがり焼き付ける。

手順3

餃子の皮がぱりっとしたらOK。

手順4

鍋に☆印の材料を全て入れ、沸騰させる。

手順5

白菜をざく切りにする。

手順6

沸騰して、調味料が溶けたら、鍋一杯に白菜を敷き詰める。

手順7

焼き餃子を、円周上に並べる。

手順8

卵やお好きな練り物などを、中央に乗せる。

ネギを入れる用に、中央に少し隙間をあけておく。

味が染みるように、10分ほど煮る。

手順9

長ネギは斜め切りにする。

手順10

空いたスペースにネギを置き、蓋をして、5分ほど煮る。

ネギがしんなりしたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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