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トライフルロール

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トライフルロール

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
4個
薄力粉
75g
コーンスターチ
15g
卵白用砂糖
30g
卵黄用砂糖
50g
サラダ油
大2
牛乳
大2
5~6個くらい
バナナ
2本くらい
キウィフルーツ
1個

レシピの説明文

偶然スーパーで、苺とバナナが安く手に入ったので、三つの果物を使った、トライフルロールを作って見ました。
三色で綺麗ですし、生地自体もひび割れしにくいレシピとなってます。

フルーツを芯代わりにして巻くので、後は自重でクルクルと巻けばOKです。
生地はしっかりと冷やさないと、ひび割れの原因になるので、少なくとも二時間以上は、しっかりと冷まして下さい。

生クリームにレモン汁を少量加えることで、クリームの泡立ちが早くなりますが、入れすぎると酸っぱくなるので注意して下さい。

フルーツは何でもアレンジしてOKです。
生地は、水分が多いので、オーブンでちょっとだけしっかり目に焼くことで、ひび割れせず、しっとりした焼き上がりになると思います。

ぜひ、パーティなどにどうぞ。

トライフルロールのレシピトライフルロールのレシピ工程・手順

手順1

薄力粉とコーンスターチは、合わせて二回以上ふるっておく。

卵白と卵黄は、別々のボールに入れる。

手順2

卵白のボールに、砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。

手順3

7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。

手順4

ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

オーブンを180度に温め始める。

手順5

卵黄に砂糖を全部加え、白っぽくもったりするまで、泡立てる。

手順6

サラダ油を少量ずつ加え、良く混ぜる。

手順7

牛乳を少量ずつ加え、良く混ぜる。

手順8

メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜ合わせる。

手順9

振るった粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。

手順10

残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。

(平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜます。)

手順11

縞々が見えなくなるくらいで、OK。

手順12

天板に薄くバター(油でもOK)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。

手順13

生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。

手順14

180度のオーブンで、10~13分焼く。

焼けたら、すぐにラップをし、3時間強冷やす。

(ここでしっかりと冷やさないと、巻く時にひび割れする恐れがあります。)

手順15

バナナは三等分に切る。

苺は両端を切り落としてから、縦半分に割る。

キウィは半分に切ってから、縦に4等分する。

手順16

<デコレーション>
☆生クリーム…200cc
☆砂糖…大4
☆キルシュ…大1
☆レモン汁…小1弱

☆印の材料を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。

(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出る恐れがあります。)

手順17

ケーキをシートから外し、もう一度シートを敷きなおしてから、両端を斜めに細く切り落とす。

クリームを平らに塗り広げる。

手順18

手前にフルーツを並べ、芯代わりにして、くるくると巻く。

手順19

巻き終わりを下にし、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

クリームが落ち着いたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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