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かぼちゃのマドレーヌ

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かぼちゃのマドレーヌ

材料と分量

分量:9人分予算(一人あたり):101円~200円
かぼちゃ(正味)
150g
2個
薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖
120g
バター
150g
オレンジリキュール
大1

レシピの説明文

ハロウィンということで、かぼちゃを使ったマドレーヌを作って見ました。
いつもお世話になっている叔母さんに、毎年かぼちゃを使ったスイーツを持っていっているので、それ用に作って見ました。

バターの混ぜ加減で、失敗か成功かが決まります。
バターは混ぜ足りなくても、混ぜすぎても膨らみが悪くなります。
でも、ベーキングパウダーが入っているので、多少はバターの混ぜ加減を失敗しても、しっかりと膨らみます。

焼きたてでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、しっとり感が増して美味しいです。
オレンジリキュールは、オレンジキュラソーという名前で、スーパーでも置いてあります。

ちなみに、マドレーヌ型9個分くらいのレシピとなります。
かぼちゃ入りなので、ハロウィンにぜひどうぞ。

かぼちゃのマドレーヌのレシピかぼちゃのマドレーヌのレシピ工程・手順

手順1

型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

薄力粉と強力粉、BPは、一緒にふるっておく。

砂糖は、半分ずつに分ける。

手順2

かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10~12分加熱する。

竹串がすっと通るくらいになったら取り出し、黄色い部分だけをスプーンですくい取る。

手順3

粒粒が残らないように、マッシャーで細かくつぶす。

手順4

オレンジリキュールを加え、なじむまで良く混ぜておく。

手順5

卵白をボールにいれ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、半量にした残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。

泡立て続け、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

手順6

バターをラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、溶かしバターを作っておく。

オーブンを180度に温め始める。

手順7

卵黄をボールにいれ、残りの砂糖を全て加え、泡立てはじめる。

手順8

白っぽく、もったりするまで、しっかりと泡立てる。

手順9

かぼちゃを加え、良く混ぜる。

手順10

メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。

手順11

残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。

(後で粉を入れて混ぜるので、多少縞々が残っていても大丈夫です。)

手順12

ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。

手順13

溶かしバターを加え、練らないようにして、しっかりと混ぜる。

(混ぜ足りなくても、混ぜすぎても駄目です。)

手順14

冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をまぶして、余分な粉を落とし、天板に並べる。

手順15

スプーンなどで、生地を均等にすくい入れる。

手順16

180度のオーブンで、20分ほど焼く。

焼けたら、すぐに型をひっくり返して外す。

粗熱が取れるまで、ケーキクーラーの上などで冷ます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと美味しい。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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