• かぼちゃのチーズボール

かぼちゃのチーズボール

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かぼちゃのチーズボール

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
かぼちゃ
400g
切れてるチーズ
4枚くらい
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量

レシピの説明文

ハロウィンということで、前日の夜に思いついたレシピです。
団子がもちもちで、揚げ立てはチーズがとろーりということで、家族からもっとないの?と催促されたレシピです。

片栗粉の量は、かぼちゃの量と合わせて、調節して下さい。
片栗粉の分量は、水で綺麗にした手でかぼちゃ生地を取って、べたべたとくっつかず、丸く整形できるくらいが目安です。
揚げる時には、表面が固まるまで、手を触れないで下さい。

すぐに火が通るので、焦げ付くのにも注意して下さい。
揚げ立ては、チーズがとろりと溶けて、美味しいです。

レンジで加熱するので、別ゆでの手間が要らず、簡単に作れるかと思います。

冷めても美味しいので、お酒のおつまみなどにもどうぞ。

かぼちゃのチーズボールのレシピかぼちゃのチーズボールのレシピ工程・手順

手順1

かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで8~10分ほど加熱する。

竹串がすっと通るまで、加熱する。

火が通ったら、スプーンで黄色い部分をすくいとるようにして、皮を取り除く。

手順2

チーズを小さな四角に切り分ける。

手順3

かぼちゃをマッシャーでつぶしながら、片栗粉を加え、片栗粉をまぶしつけるようにしながら、マッシャーで細かくつぶす。

手順4

白い粉が見えなくなったら、へらに持ち替え、全体が滑らかになるまで、練り混ぜる。

手順5

かぼちゃを親指大取り、一旦団子にしてから、手で平たくつぶし、中央にチーズを乗せる。

手順6

チーズを包み込むようにして、団子を丸く整形する。

170度の油で、表面が固くなるまで揚げたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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