味噌もやし鍋

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味噌もやし鍋

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
白菜
1/2個
もやし
2袋
長ネギ
2本
豚切り落とし肉
150g
竹輪
4本
ゆで卵
6個
ベーコン
適量
鍋つゆ
☆印の材料

レシピの説明文

もやしの消費に困って開発した鍋ですが、家族に大好評で、それからというもの、味噌鍋には、必ずもやしを入れています。
にんにくと生姜の風味が、味噌とすごく合いますよー。

ちょっと濃い目に味付けして、水分は白菜から出ます。
もやしも沢山入るので、野菜がたっぷり摂れるのでおすすめです。
竹輪以外にも、はんぺんやさつま揚げなど、色々練り物をアレンジしても美味しいです。

ゆで卵は、我が家の鍋には必ず入りますが、アレルギーの方や嫌いな方は抜いてもOKです。
豚肉からも出汁が出ますし、生姜とにんにくから、風味の良い出汁が取れます。

もやしを使うので、ちょっとだけ野菜も増えて、ちょっとだけエコメニューになりました。

ネギは最後に投入して、火を通し過ぎないようにして下さいね。

味噌もやし鍋のレシピ味噌もやし鍋のレシピ工程・手順

手順1

<鍋つゆの材料>
☆水…6カップ
☆ウェイパー…大2
☆砂糖…大2
☆味噌…大4~5
☆醤油…大4
☆すりおろしにんにく…4片分
☆すりおろし生姜…2かけ分

☆印の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。

手順2

鍋の半分にもやしを投入する。

手順3

白菜をざく切りにして、鍋のもう片方にびっしり敷き詰める。

手順4

竹輪は斜め半分にスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに、肉も食べやすい大きさに切る。

手順5

蓋をして、10分弱煮込み、肉の色が変わったらOK。

手順6

斜めに切ったネギを投入し、再び蓋をして、5分弱煮込む。

ネギがしんなりしたら、完成!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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