• 簡単!ティラミス

簡単!ティラミス

  • View数View数838
  • SCOREコメント数0
簡単!ティラミス

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):201円~300円
クリームチーズ
300g
グラニュー糖
60g
レモン汁
大1/2
ラム酒
大1/2
●グラニュー糖
20g
●水
40cc
●インスタント珈琲
大1.5
●カルーア
小1
☆クラッカー
適量
☆ココアパウダー
適量

レシピの説明文

いつもマスカルポーネチーズを使って、本格的な?ティラミスを作っていたのですが、今回たまたま安く購入した、大容量のクリームチーズを使い、簡単なティラミスを作って見ました。
珈琲の苦味が大人の味の、イタリアデザートです。

チーズは混ぜすぎると美味しくないので、馴染む程度で混ぜるのを止めて下さい。
ラム酒はお子様に食べさせる時には、省いても大丈夫です。
レモン汁は、ちょっと入った方が美味しいです。
カルーアは、珈琲リキュールのことで、これが入ると味が断然違います。
どちらにしても、カルーアもお酒ですので、お子様がいる時には省いても構いません。

マスカルポーネチーズを使うのが本格的ではありますが、今回は安価にするためにクリームチーズ使用です。
ぜひ、作ってみて下さいね。

簡単!ティラミスのレシピ簡単!ティラミスのレシピ工程・手順

手順1

耐熱ボールにクリームチーズを崩しいれ、レンジで1分強加熱し、柔らかくしたら、更にゴムベラでクリーム状になるまで練る。

手順2

砂糖を全て加え、滑らかになるまで混ぜる。

手順3

レモン汁を加え、良く混ぜる。

手順4

ラム酒も加え、良く混ぜる。

手順5

生クリームも加え、なじむまで良く混ぜる。

(混ぜすぎると美味しくないので、なじんだら混ぜるのを止めて下さい。)

手順6

(●印の材料)

ボールにインスタントコーヒーと珈琲リキュール(カルーア)をいれ、良く混ぜ合わせる。

別の容器に砂糖と水を入れ、完全に溶かす。

二つを混ぜ合わせ、珈琲シロップを作る。

手順7

出来たシロップに、クラッカーを浸す。

(さっと漬けるだけでOKです。)

手順8

お好きな容器に、浸したビスケットを隙間無く並べる。

手順9

クリームチーズ液を入れ、表面を平らにならす。

そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。

手順10

食べる直前に、ココアをふりかけていただく。

完成!!

コメント簡単!ティラミスへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ