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抹茶のスフレチーズケーキ

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抹茶のスフレチーズケーキ

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
かーさんケット
100g
バター
70g
★クリームチーズ
300g
★生クリーム
200cc
★薄力粉
20g
★抹茶
大1~2
★コーンスターチ
15g
★卵
4個
★グラニュー糖
120g

レシピの説明文

我が家で人気のスフレチーズケーキを、抹茶を使って、ちょっとだけ和風にして見ました。
抹茶は、市販品を使わず、機械で粉末にした粉末煎茶を使用しています。
もちろん、市販の抹茶でもOKです。
ふわふわのスフレチーズケーキが出来上がります。

抹茶の渋みが、ちょっと大人の味かな?!
型は底取れタイプの21cmデコケーキ型を使っています。
アルミ鍋?は、100円均一で売っています。
ケーキがすっぽり入るくらいの大きさの物を使って下さい。

お湯で湯せん焼きするので、ケーキ型にお湯が染みないように、底にアルミ鍋を敷きます。
ケーキが焼けたら、すぐに周囲にパレットナイフなどで隙間を作ることで、後で萎むのを防げます。
メレンゲがポイントです。

焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やし固めると、より美味しくなります。
ぜひ、一晩冷蔵庫で冷やしてから、食べて下さい。

抹茶のスフレチーズケーキのレシピ抹茶のスフレチーズケーキのレシピ工程・手順

手順1

●下準備:
薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける
型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。

●土台作り
クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
(冷凍保存用のジップロックの袋がおすすめです。)
バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。

手順2

砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。

そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。

手順3

卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。

卵白に半量の砂糖からひとつまみ加え、泡立て始める。

7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2回に分けて加えて混ぜる。

角が立つくらいのメレンゲを作る。

手順4

オーブンを180度に温めはじめる。

耐熱ボールにクリー ムチーズを入れ、レンジで50分ほど加熱し、柔らかくする。
残りの砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

手順5

生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。

手順6

卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。

手順7

ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。

手順8

メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。

残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

手順9

型を冷蔵庫から取り出し、生地を流しいれる。

手順10

アルミ製の底が高めのプレートに型を置く。

(100円均一で売っています。
ケーキ型がすっぽり入るくらいの大きさの物を使って下さい。)

アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。

やかんにお湯を沸かしておく。

手順11

天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。

さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。

(表面が均等にキツネ色になるくらいまで、焼きます。)

焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼く。

型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。

(こうすることで、ケーキの中央が萎まなくなります。)

手順12

そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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