• 炊飯器で♪ ビーフカレー

炊飯器で♪ ビーフカレー

  • View数View数6,945
  • SCOREコメント数0
炊飯器で♪ ビーフカレー

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
牛肉(煮込み用)
230g
赤ワイン
200ml
50ml
玉ねぎ・じゃがいも・人参
各2
にんにく
1片
650ml
カレールウ
5皿分(約100g)
固形ブイヨン
1個
塩・胡椒
少々
ご飯
4人分

レシピの説明文

炊飯器の早炊きコースを利用してビーフカレーを作りました。
煮込み用の牛肉を早炊きコースで赤ワインと煮て、他の材料を加えてからもう一度早炊きコースで作りました。
この方法だと、お肉がまるで圧力鍋で作ったように柔らかくなります。
ちなみに、我が家の炊飯器の早炊きは35分です。

ところで、カレーを炊飯器で作ると、ご飯の炊飯はどうするのか?という疑問があるかもしれません。
炊飯器が2台あるご家庭なら問題ないのですが、我が家には1台しかありません。
そこで、最初にご飯を炊飯器で炊き、炊き上がったら、家族人数分のカレー用の器にご飯を盛りつけて、ラップをしておきます。
そして、内釜を洗って、カレーの調理を始めて、カレーが出来上がる頃に電子レンジでご飯を温め直して、カレーをかけました。
しかし、この方法ではご飯を早炊きコースに設定しても、調理時間が2時間近くかかってしまいますので、前日までに炊いたご飯を冷凍しておき、食べる前にレンジで解凍すれば、調理時間が短縮できます。

炊飯器で♪ ビーフカレーのレシピ炊飯器で♪ ビーフカレーのレシピ工程・手順

手順1

炊飯器に、塩と胡椒をふっておいた牛肉と赤ワインと水50ml(肉がひたる程度)を入れて、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチを入れます。

手順2

その間に、玉ねぎをくし形に切ります。

手順3

じゃがいもは一口大の乱切りにして、アクを取るため、水にさらしておきます。

手順4

人参も一口大の乱切りにします。

手順5

にんにくはすりおろします。

手順6

炊き終わってブザーが鳴って蓋を開けたら、牛肉はこのようになります。

手順7

6に野菜と水650mlと固形ブイヨンを加えて、再び、早炊きコースのスイッチを入れます。キッチンタイマーを25分後に鳴るようにセットします。

手順8

25分後、キッチンタイマーのブザーが鳴ったら、カレーのルウを素早く入れて、すぐに蓋をします。

手順9

炊き終わってブザーが鳴ったら、このように溶けたルウが浮かんでいる状態になります。

手順10

保温にして、2~3分ほど木ベラで底からよく混ぜ合わせます。
お皿にご飯を盛りつけて、カレーをかけて、出来上がりです。

コメント炊飯器で♪ ビーフカレーへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぽんぽんぷー

ご覧いただきありがとうございます♪

レシピボックスでは、皆様、ヾ(´・∀・)ノ <<大変ありがとうございました♪

レシピラボが始まり、大変ありがたく、嬉しく思います♪

これからもどうぞよろしくお願い致します "●━ヽ(´∀`★)


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ