• 炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキ

炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキ

  • View数View数2,285
  • SCOREコメント数0
炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
ホットケーキミックス
200g
バナナ
2本(2本)
プレーンヨーグルト
200g
1個
無塩バター
20g
砂糖
20g

レシピの説明文

炊飯器とホットケーキミックスを使用して、簡単に作れるバナナヨーグルトケーキを作りました♪
牛乳は使わずに、プレーンヨーグルトを200グラム使用しています。
また、しっとり感を出すためにバターを入れています。
時々、ヨーグルトにカットしたバナナを加えていただくことがありますが、ケーキにしてもいけるのではないかと閃いて、作ってみました。
ケーキは、ホイップクリームなどでデコレーションしても美味しいと思いますし、他にもいろいろとアレンジができると思います。

尚、ケーキを内釜から取り出す時は、熱いのでやけどをしないように気をつけて下さい。
ちなみに、使用した炊飯器は5合炊きで、炊飯時間は48分でした。
もし火が通っていなかったら、もう一度炊飯ボタンを押してみて下さい。
ケーキコース付きの炊飯器をお持ちの方は、ケーキコースを選択して下さい。

炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキのレシピ炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキのレシピ工程・手順

手順1

ボウルにバナナを入れて、フォークで潰します。

手順2

1に卵を割り入れて、泡立て器で溶きほぐします。

手順3

プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。

手順4

砂糖と、電子レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜます。(無塩バターは、500Wの電子レンジで30秒加熱して、溶け具合を見ながら10秒ずつ加熱しました。)

手順5

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

手順6

生地を内釜に移して、炊飯器にセットして、普通炊きのコースで炊飯ボタンを押します。

手順7

出来上がりを知らせる炊飯ブザーが鳴ったら、このようになります。
お皿を用意して、鍋つかみをして、内釜を下に向けると、するりとケーキが取り出せます。

コメント炊飯器で簡単♪ しっとりバナナヨーグルトケーキへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぽんぽんぷー

ご覧いただきありがとうございます♪

レシピボックスでは、皆様、ヾ(´・∀・)ノ <<大変ありがとうございました♪

レシピラボが始まり、大変ありがたく、嬉しく思います♪

これからもどうぞよろしくお願い致します "●━ヽ(´∀`★)


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ