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ラズベリージャムのリングケーキ

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ラズベリージャムのリングケーキ

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
3個
薄力粉
75g
グラニュー糖
75g
バター
30g
★ラズベリージャム
100~120g
★粉砂糖
60g
★水
20g

レシピの説明文

我が家で沢山常備してある、手作りのラズベリージャムを使い、リングケーキで照りを出してみました。
ちょっと酸味のあるラズベリージャムと、粉砂糖を使った糖衣が、ちょっとお洒落です。
基本はスポンジケーキです。

ちなみに、エンゼル型の18cmタイプを使っていますので、レシピ通りに作らないと美味しく出来ないこともあります。
他の型を使う場合は、気を付けて下さいね。

ラズベリージャムを塗った後は、表面が固まるまで、しっかりと冷まして下さい。
糖衣は塗った後、ジャムと同じように冷まして乾かします。

ケーキの下準備をしておけば、ケーキ型をひっくり返して、とんとんと叩くだけで、すぐに型から外れます。

ジャムはラズベリージャムを使っていますが、お好みでアプリコットジャムなどでアレンジしても美味しいです。

ラズベリージャムのリングケーキのレシピラズベリージャムのリングケーキのレシピ工程・手順

手順1

型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

粉はふるっておく。

砂糖は二等分し、卵白用と卵黄用に分ける。

手順2

卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れる。

卵白に砂糖をひとつまみいれて泡立て始める。

手順3

7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。

手順4

ピンと角が立つくらいの固さ(メレンゲ)になるまで泡立てる。

オーブンを170度に温め始める。

手順5

卵黄のボールに砂糖を加えて、混ぜる。

手順6

白っぽくもったりするまで、しっかりと泡立てる。

手順7

メレンゲの1/4量を加えて混ぜる。

手順8

粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。

手順9

残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。

手順10

バターをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。

ゴムベラを伝わせて、バターを流しいれ、大きく練らないように混ぜる。

手順11

型に生地を流しいれ、高い所からトントンと落として、空気を抜く。

170度のオーブンにいれて30分ほど焼く。

生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。

手順12

焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。

手順13

ジャムをお湯大1で溶きのばし、冷めたケーキに塗る。

ジャムが固まるまでしばらく置く。

手順14

粉砂糖と水を混ぜ、とろみが付いたら、ジャムの上から塗る。

艶が出たら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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