チリカツ丼

  • View数View数943
  • SCOREコメント数0
チリカツ丼

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
1/4玉
ピーマン
4個
生姜
1かけ
にんにく
1片
チリソース
☆印の材料

レシピの説明文

カツ丼が好きなので、良く作るのですが、いつも同じカツ丼では面白くないと、考案したレシピです。
エビチリと同じチリソースを使って、ちょっとだけ本格的にしてみました。
鶏胸肉を使うので、お安くカツが作れます。

ソースカツ丼の派生ですが、チリソースとカツは意外と合います。
鶏胸肉は厚みを半分にすることで、火が通りやすくなるので、包丁で半分に開いてから作って下さい。

チキンカツでも美味しいですが、もちろん豚カツでも美味しいです。
チリソースをたっぷりかけて、いただいて下さい。
キャベツやピーマンなど、旬の野菜を添えることで、栄養バランスも良くなりますし、さっぱりと食べられます。

マギーブイヨンは、固形タイプを砕いて使うと楽です。

チリカツ丼のレシピチリカツ丼のレシピ工程・手順

手順1

鶏肉は厚さを二枚に開き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

手順2

ピーマンは、それぞれ半分に割る。

手順3

170度の油で、鶏肉をキツネ色になるまで揚げる。

揚げている最中に、キャベツの千切りを作っておく。

残った油で、ピーマンもさっと揚げる。

手順4

生姜とにんにくをみじん切りにする。

手順5

<チリソースの材料>
☆砂糖…大1
☆酒…大1
☆水…大1
☆マギーブイヨン…1個
☆片栗粉…大1
☆ケチャップ…大2
☆豆板醤…適量

フライパンに油を薄く引き、にんにくと生姜を弱火で炒める。
☆印の材料を全て加え、とろみがつくまで火を通す。
(焦がさないように!)

手順6

丼にご飯を盛り付け、キャベツを敷き、食べやすく切ったカツを並べる。

ピーマンも添え、上からチリソースをかける。

完成!!

コメントチリカツ丼へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ