• 冷やしたぬき蕎麦

冷やしたぬき蕎麦

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冷やしたぬき蕎麦

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
ゆで蕎麦
4玉
揚げ玉
適量
きゅうり
1本
ハム
4枚
万能ネギ
4本ほど
☆水
600cc
☆ほんだし
大3
☆醤油
100cc
☆みりん
150cc
☆砂糖
大1~1.5

レシピの説明文

夏の暑い日に、冷たい蕎麦が食べたいとの家族のリクエストで作りました。
しっかりと冷やした蕎麦に、ちょっと甘辛いつゆがぴったり合います。
たぬきということで、揚げ玉を沢山振りかけてみました。
家族に大好評だったレシピです。

ゆで蕎麦を使っているので、さっとゆがくだけで作れます。
つゆは最初に作って置いて、冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、美味しさがUPします。
お好みで、氷を入れると、更に冷たく美味しく召し上がれます。

醤油の種類によっては、甘さが上下するようなので、砂糖は味を見ながら入れて下さい。
揚げ玉はたっぷり入れた方が美味しいです。

市販のほんだしを使うので、つゆも簡単に美味しく作れますよ~。
しっかりとつゆを冷やすのがポイントです!

冷やしたぬき蕎麦のレシピ冷やしたぬき蕎麦のレシピ工程・手順

手順1

☆印の材料と、料理酒(あれば50cc)を全部鍋に入れ、一旦沸騰させる。

沸騰してアルコールが飛んだら、粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分以上冷やす。

手順2

ネギは小口切りにする。

手順3

ハムは細切りにする。

手順4

きゅうりを細切りにする。

手順5

鍋にお湯を沸かし、ゆで蕎麦をさっと30秒ほどゆがく。

ゆがいた蕎麦をすぐにざるにあげ、水で冷やす。

しっかりと水を切ったら、器に盛り付ける。

切ったハムやきゅうり、揚げ玉などをトッピングする。
つゆをたっぷりかけていただく。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
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