鶏の回鍋肉

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鶏の回鍋肉

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
1枚
キャベツ
1/2玉
生姜
1かけ
にんにく
2片
万能ネギ
3~4本
豆板醤
適量
☆味噌
大3~4
☆砂糖
大1.5弱
☆酒
大1
☆醤油
大1

レシピの説明文

ホイコーローを作ろうと思ったら、生憎豚肉を切らしていたので、それならと鶏肉でホイコーローを作って見ました。
甘味噌味で、ご飯が進む味になったと思います。
豆板醤で辛味を調節して下さい。

安い鶏胸肉を使っているので、家計にも体にも優しいホイコーローが出来ました。

生姜とにんにく、ネギの香りをしっかりと出すことで、ちょっとだけ本格的な中華料理になったかと思います。

基本、切って炒めるだけなので、割とスピーディに出来上がります。
甘味噌はしっかりと絡めることで、コクが出ます。
キャベツは最初に軽く炒めることで、後で加えても、味噌が焦げないで済みます。

キャベツにはさっと、肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。
あっさり目の回鍋肉も美味しいですよー。

鶏の回鍋肉のレシピ鶏の回鍋肉のレシピ工程・手順

手順1

生姜、にんにくはみじん切りにする。

手順2

万能ネギは、小口切りにする。

手順3

キャベツはざく切りにする。

手順4

鶏肉はそぎ切りにする。

手順5

フライパンに油を引き、キャベツの色が変わるまで炒める。

キャベツを一旦取り出し、新たに油を引く。

手順6

弱火で、にんにくと生姜、ネギを炒める。

手順7

☆印の材料を混ぜ合わせておく。

手順8

香りが出たら、鶏肉を加え、しっかりと火を通す。

手順9

豆板醤と☆印の材料を混ぜ合わせたものを加える。

手順10

しっかりと混ぜ合わせ、キャベツを戻しいれる。

手順11

全体になじむまで混ぜ、器に盛る。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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