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バナナシフォン

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バナナシフォン

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
4個
バナナ
1本
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
トッピング
お好みで

レシピの説明文

母のリクエストで作りました。
一応バースディケーキとなります。
バナナの香りがふんわりと香ります。

バナナが丸ごと一本入るので、味もしっかりとバナナ味になりますし、ふんわり香るバナナの香りが素敵だと思います。
メレンゲを作る時と、混ぜる時にちょっと大変ですが、後はぐるぐる混ぜるだけで出来るので簡単です。

焼き上がり後、すぐに逆さにして冷まさないと、生地がしゅーっと萎んでしまうので注意して下さいね。

バナナは完熟タイプを使って下さい。
完熟タイプだとつぶしやすいですし、味も深みが出ます。

バースディケーキにしたので、バナナやチョコ、さくらんぼなどでデコレーションしてみましたが、デコレーションは自由にアレンジしていただいてOKです。

バナナの香りがするシフォンケーキ。
ぜひ、試してみて下さいね。

バナナシフォンのレシピバナナシフォンのレシピ工程・手順

手順1

バナナをマッシャーかフォークなどで、出来るだけ細かくつぶす。

手順2

卵白に砂糖をひとつまみいれて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。

ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

オーブンを170度に温め始める。

手順3

別のボールに卵黄をいれ、砂糖を加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。

手順4

油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順5

バナナは一気に加え、良く混ぜる。

牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順6

メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜたら、粉類をふるって一気に加える。

手順7

粉を加えたら、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。

手順8

ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを全て加える。

手順9

泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。

手順10

生地を型に流しいれ、中央を押さえながら、トントンと落として、気泡を取り除く。

手順11

側面に穴があかないように、濡らした箸で、ぐるぐると型内を一周させる。

手順12

焼き上がりを助けるために、ゴムベラで縁部分を少し盛り上げる。

170度のオーブンで、40分焼く。

手順13

焼きあがったら、すぐに瓶などに中央を挿し、ひっくり返して、二時間以上冷ます。

(これで萎むことがなくなります。)

手順14

細めのパレットナイフなどで、型の周囲を縦に小刻みに動かし、中央は竹串を使って、底面もパレットナイフを使い、型から外す。

上面の少し焦げた部分を切り取って平らにし、逆さにして、皿に盛り付ける。

お好みのトッピングで飾って、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
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