• 赤ワインとチーズのアイス

赤ワインとチーズのアイス

  • View数View数975
  • SCOREコメント数0
赤ワインとチーズのアイス

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
クリームチーズ
100g
砂糖
大4
赤ワイン
大2
食紅
少々
生クリーム
200cc

レシピの説明文

以前作った赤ワインシフォンで、クリームが美味しいと好評で、これアイスにしてくれない?とリクエストがあったので作って見ました。
夏にぴったりの濃厚アイスです。

濃厚なアイスクリームが出来ます。
卵が入らない代わりに、クリームチーズが入るので、凍ったチーズケーキを食べているような食感です。

冷凍庫で冷やす時には、冷やしすぎに注意して下さい。
冷やす時間は、2時間くらいが目安です。
余り冷やしすぎると、クリームが固くなりすぎてしまうので、食べにくくなってしまいます。

一度加熱するので、アルコール分も飛びますし、クリームチーズも柔らかくなるので作業がしやすいです。
もったりした生地になるので、カップに入れてから、軽くトントンとすることで、大きな気泡を取り除けます。

お好みのトッピングで楽しんで下さいね。

赤ワインとチーズのアイスのレシピ赤ワインとチーズのアイスのレシピ工程・手順

手順1

耐熱ボールにクリームチーズを入れる。

手順2

砂糖を全て加える。

手順3

赤ワインを加え、ラップをして、レンジで2分ほど加熱し、クリームチーズを柔らかくする。

手順4

食紅を少量(耳かき半分くらい)加え、全体がなじむまで混ぜる。

手順5

冷蔵庫から生クリームを取り出し(冷たい方が泡立てやすいです。)、全体を混ぜる。

手順6

泡立てて、8の字が描けるくらいもったりしたら、OK!

手順7

器に等分に注ぎいれる。

注いだら、カップを手で持って、軽くトントンと下に打ちつけ、表面を平らにならす。

冷凍庫で、2時間ほど冷やし、お好みでバナナやチョコなどを飾る。
完成!!

コメント赤ワインとチーズのアイスへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ