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赤ワインシフォン

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赤ワインシフォン

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
サラダ油
50cc
赤ワイン
50cc
☆クリームチーズ
100g弱
☆赤ワイン
大2
☆生クリーム
200cc

レシピの説明文

シフォンケーキを作って欲しいと母に頼まれたので、赤ワインを使って、ちょっと大人のシフォンケーキにして見ました。
クリームが激ウマと、家族に大好評でした。

クリームたっぷりの、ちょっと大人味のシフォンです。
赤ワインが入っていますが、しっかりとアルコール分を飛ばしているので、子供さんでも美味しく食べられます。

しっとりシュワシュワのシフォンケーキです。

そのまま食べても美味しいのですが、クリームがあると美味しさが段違いです。
クリームチーズが入るクリームなので、ちょっとしたレアチーズ気分も味わえます。
余ったクリームは、パンに塗って食べるなどして下さい。

メレンゲさえ上手くいけば、後は混ぜるだけなので、簡単に出来ると思います。
ぜひ、クリームとセットで、おやつの時間に楽しんで下さいね。

赤ワインシフォンのレシピ赤ワインシフォンのレシピ工程・手順

手順1

卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てを開始する。

手順2

7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立て続ける。

手順3

ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

オーブンを170度に温め始める。

手順4

別のボールに卵黄と砂糖を入れる。

手順5

最初はすり混ぜるようにして、材料が混ざったら、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

手順6

サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順7

赤ワインも少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順8

メレンゲの1/4量を加え、なじむまで良く混ぜる。

手順9

振るった粉類を一気に加え、なじむまで良く混ぜる。

手順10

ダマが出来ないように、しっかりと混ぜる。

手順11

残りのメレンゲを全て加え、さっくりと練らないように混ぜる。

手順12

生地を型に流しいれる。
流しいれたら、中央の筒部分を押さえながら、どんどんと落として空気を抜く。

手順13

側面に穴が出来ないように、箸を使い、周囲をぐるぐると回しながら、一周させる。

手順14

焼きあげを助けるために、ゴムベラで、縁と中央に少し生地を伸ばしつける。

手順15

170度のオーブンで40分焼く。

手順16

すぐに瓶などに挿して、逆さに冷ます。

二時間以上は、しっかり冷やさないと、生地が萎んでしまうので注意!

手順17

細めのパレットナイフなどで、周囲を上下に動かしながら、型から外す。

中央は竹串を使う。

手順18

上面の焦げた凸凹部分を切り落として平らにし、ひっくり返して、皿に乗せる。

手順19

☆印の赤ワインとクリームチーズをレンジで、1分ほど加熱し、しっかりと柔らかくすると同時にアルコール分を飛ばす。

砂糖(大4)を加え、全体がなじむまで泡立て器で混ぜ合わせる。
綺麗に混ざったら、冷蔵庫から生クリームを取り出して加える。

泡立て器で、7分立てくらいのちょっとゆるめのクリームを作る。

ケーキにクリームを回しかけるようにして、たっぷりのクリームをかける。
そのまま冷蔵庫で、1時間以上冷やして、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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