鶏ラーメン

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鶏ラーメン

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
ラーメン
4玉
鶏胸肉
1枚
鶏モモ肉
1枚
もやし
2袋
万能ネギ
4~6本
4玉
☆水
1200~1400cc
☆塩
大2
☆ウェイパー
大1~1.5

レシピの説明文

ラーメンを作ろうと思ったのですが、鶏がらはなかなか近場のスーパーには売っていなかったので、鶏肉の胸とモモで出汁を取って作って見ました。
家族からは、美味しいと好評だったレシピです。
スープも全部飲めちゃいます。

特別な材料が要らないので、簡単に作れると思います。
鶏肉の出しが出るので、シンプルですが、コクのあるラーメンが出来ます。

鶏肉は二種類を使いました。
一種類でも出来ますが、油の多いモモ肉と油の少ない鶏肉の両方を使った方が、ちょうど良い感じのスープが作れます。

豚骨の代わりに鶏モモ肉を、鶏がらの代わりに鶏胸肉を使う感じです。
ウェイパーも入れていますが、補助の役目です。
塩だけでも美味しいですが、ウェイパーがなければ、鶏がらスープの素でもアレンジ可能です。
ウェイパーはお好みの濃さに加減して下さいね。

鶏ラーメンのレシピ鶏ラーメンのレシピ工程・手順

手順1

まず、ゆで卵を作り、殻をむいておく。

手順2

二種の鶏肉は、両面に焼き色がつくまで焼き、☆印の材料を加え、一旦沸騰させる。

くず野菜も加え、蓋をして、ごく弱火で1時間ほど煮て出汁を取る。

手順3

鶏を取り出し、一旦こしてスープの完成。

手順4

万能ネギは小口切りにする。

手順5

出汁を取った鶏肉は、チャーシュー代わりに使う。

(鶏モモは食べやすい大きさに、鶏胸肉は手でほぐす。)

手順6

フライパンに油を引かずに、もやしが多少しんなりするまで、強火で炒める。

手順7

ゆで卵を半分に切る。

たっぷりのお湯でラーメンを好みの固さにゆで、水を切って器に盛り付け、ネギ、卵、もやし、チャーシューもどきをトッピングする。

スープも加え、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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