棒きゅうり

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棒きゅうり

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
きゅうり
4本
適量
☆ほんだし
大1/2
☆醤油
大1~2

レシピの説明文

きゅうりを沢山いただいたので、食べやすい棒きゅうりにして見ました。
漬物好きな父が喜び、一人で2人分を食べていました。

きゅうりは板摺りすることで、表皮に傷がつき、味が染みやすくなります。

板摺りの終了の合図は、きゅうりがしなっとなるくらいです。
持ってちょっと曲げると、折れずに曲がるくらいが目安です。
塩をもみこむことで、水分が出て、きゅうりが簡単に曲がるくらい柔らかくなります。

ほんだしを入れるので、浅漬けの素などを使わなくても、美味しいきゅうりの漬物が出来ます。
そのまま食べても良いですが、箸などに刺すと、手を汚さずに食べられるのでおすすめです。

簡単に出来るので、夏にさっぱりした漬け物が食べたい時などにお薦めのレシピとなります。

棒きゅうりのレシピ棒きゅうりのレシピ工程・手順

手順1

きゅうりの先の苦い部分を切り落とす。

手順2

塩を多めにふりかけ、まな板の上で板ずりをする。

手順3

表皮が白っぽく傷がついたようになり、しなっとしたら、板摺り終了!

手順4

袋に入るように、それぞれ半分に切り落とす。

手順5

冷凍用のZIPロックの袋に、☆印の材料をいれ、混ぜ合わせる。

手順6

手で袋の上から、きゅうりを揉みこみ、冷蔵庫で冷やす。

箸などに刺し、食べやすくする。

食べる直前に、もう一度軽くもみ、器に盛り付けて完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
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今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
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