• ゆで鶏の野菜ソース

ゆで鶏の野菜ソース

  • View数View数997
  • SCOREコメント数0
ゆで鶏の野菜ソース

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
1枚
300cc
白ワイン
50cc
マギーブイヨン
1個
ローリエ
1枚
☆玉ねぎ
1/4個
☆きゅうり
1/4本
☆白ワイン
大1/2
☆寿司酢
大1
☆オリーブオイル
大2

レシピの説明文

鶏胸肉でヘルシーな煮物を作って見ました。
ゆでる時間は少なくても、蓋をすることで、余熱で火が通ります。
野菜ソースをたっぷりとかけて、よりヘルシーに仕上げてみました。

ソースの油はサラダ油でも良いですが、ヘルシーを目指すならオリーブオイルがおすすめです。
野菜がたっぷり入ったソースで、寿司酢のお陰で、酸味も加わり、さっぱりといただけます。

鶏モモ肉でも出来ますが、鶏胸肉の方が脂身が少なく、ヘルシーにいただけます。
鶏肉に蓋をすることで余熱で調理が可能なので、ちょっぴりエコな料理です。

きゅうりと玉ねぎ、白ワインでソースを作りますが、彩りを加えたい時などは、人参を加えても良いかもです。

夏にさっぱりしたものを食べたいなという時に、ぴったりだと思います。

ゆで鶏の野菜ソースのレシピゆで鶏の野菜ソースのレシピ工程・手順

手順1

きゅうりは粗みじん切りにする。

手順2

玉ねぎも粗みじん切りにする。

手順3

鍋に水、白ワイン、マギーブイヨン、ローリエを加え、沸騰させる。

手順4

沸騰したら、鶏肉を丸ごと加える。

手順5

再度沸騰したら、6分ほどゆでる。

途中何度か裏返しながら、しっかりと火を通したら、蓋をして1時間放置する。

手順6

切った野菜と☆印の材料を加えて混ぜ、ソースを作る。

鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分け、ソースをかけていただく。
完成!!

コメントゆで鶏の野菜ソースへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ