蛸の梅和え

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蛸の梅和え

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
蛸の頭(刺身用)
1/2個
きゅうり
1/2本
めんつゆ
大1~2
梅干
1個

レシピの説明文

蛸の頭が刺身用で安く手に入ったので、簡単な和え物にして見ました。
梅が入るので、さっぱりといただけます。
もちろん、蛸の足でもOKです。

蛸の頭は、足に比べると安く手に入るので、お得な感じがします。
刺身用でない場合は、一度湯通しして、火を入れることをおすすめします。
めんつゆは市販品でOKです。

梅干を叩いたら、後はめんつゆを入れて、混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単に作れます。

お好みで生姜の千切りなどを添えると、風味がUPします。
梅干は蜂蜜入りを使いましたが、梅干なら何でもOKです。

タコの刺身はそのまま食べてもおいしいですが、和えものにすると、いくらでも食べられる気がしますね。
タコが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。

蛸の梅和えのレシピ蛸の梅和えのレシピ工程・手順

手順1

蛸を食べやすい大きさに切る。

手順2

きゅうりは薄い輪切りにして、蛸と一緒にボールに入れる。

手順3

梅干を包丁で叩いて、ペースト状にする。

手順4

梅干とめんつゆを合わせ、あわせ調味料を作る。

手順5

合わせ調味料ときゅうり、蛸を一緒にボールにいれ、良く混ぜ合わせる。

器に盛り付けて、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
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