• トマト肉じゃが

トマト肉じゃが

  • View数View数1,070
  • SCOREコメント数0
トマト肉じゃが

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
トマト水煮缶
300cc
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1/2パック
人参
1/2本
豚コマ肉
150g
コンソメ
5g強
砂糖
小1
小1/2

レシピの説明文

トマトの水煮缶が余っていたのと、じゃがいもも大量にあったので、両方を消費するメニューを作って見ました。
少量の砂糖が入ることで、ぐっと味がしまります。

肉は色が白っぽくなるくらいまで火を通せば、後で煮るのでOKです。
野菜やこんにゃくなど、ちょっとヘルシーになる材料を多めにしてあります。
豚コマを使った、ちょっとだけ節約メニューです。

トマトの酸味が野菜や肉に移り、すごく美味しい肉じゃがが出来ます。
トマトの水煮缶は、ホールでもカットでも大丈夫です。
水煮缶の量が足りない場合は、水を足して300ccにして下さいね。

トマトを使った洋風の料理は、家では余り食べないタイプの料理なのですが、和洋折衷ということで、トマト肉じゃがにしたら、家族に好評だったメニューです。

トマト肉じゃがのレシピトマト肉じゃがのレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにする。

手順2

肉は食べやすい大きさに、こんにゃくは細切りにする。

手順3

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

手順4

肉の色が変わるまで炒める。
写真のように白くなれば、OK。

手順5

切っておいた野菜を加えて、炒める。

手順6

玉ねぎが透き通ったら、トマト缶と塩、砂糖、コンソメを加えて混ぜる。

手順7

こんにゃくも加え、全体を混ぜたら、蓋をして中火で8~10分煮る。

じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで、煮る。

器に盛り付けて、完成!!

コメントトマト肉じゃがへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ