• 雑穀入りの人参ご飯

雑穀入りの人参ご飯

  • View数View数585
  • SCOREコメント数0
雑穀入りの人参ご飯

材料と分量

分量:5人分予算(一人あたり):1円~100円
お米
2合
人参
100g
雑穀
大さじ1
適量
ひとつまみ

レシピの説明文

すりおろし人参を使った炊き込みご飯です。
人参のオレンジ色になり、ほんのり甘みがあって、栄養満点のご飯です。
人参の臭みはほとんどありませんが、もし気になるようでしたら炊き込む前にバターを少し加えると良いと思います。
人参はほんのり甘みと香りがつくだけで、味はほとんどしません。
そのため、人参が苦手なお子様も知らず知らずのうちに人参が食べられるご飯になります!
ほんのり甘みがあるだけなので、味付けに塩を少しふってから炊き込んであります。
しっかり味をつけたい場合は醤油とみりんを大さじ1ずつ追加しても良いですし、食べる時にごま塩をふって食べるのもいいですね。
雑穀が入るのでもちもちぷちぷちとした食感もプラスされて美味しいですよ。

雑穀入りの人参ご飯のレシピ雑穀入りの人参ご飯のレシピ工程・手順

手順1

お米を洗い、適量よりも少なめに水を入れて吸水させます。

手順2

そこに人参をすりおろして加え、適量よりも多めに水を加えます。

手順3

雑穀を加えて少し吸水させてから炊き上げます。

手順4

炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて完成です。

コメント雑穀入りの人参ご飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ