• 鶏モモのピリ辛ネギソース

鶏モモのピリ辛ネギソース

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鶏モモのピリ辛ネギソース

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏モモ肉
2枚
万能ネギ
3~4本
ピーマン
2個
塩コショウ
適量
☆コチュジャン
大1
☆醤油
大1
☆ごま油
大1/2

レシピの説明文

鶏モモ肉で、ちょっとボリュームを出したかったので作って見ました。
中華風の味付けで、ご飯が進みます。

濃い目の味付けがお好みでしたら、ネギを切ったものを別に取っておき、肉にネギソースを絡めて焼いても美味しいです。
その場合、ネギはソースと別にした方が美味しいと思います。
肉が厚みがあるので、こんがりと両面を焼いたら、蓋をして、じっくりと火を通します。

フォークで穴を刺すことで、肉にも火が通りやすくなりますし、何より味が染みやすくなります。
塩コショウは軽くでOKです。

ネギソースがピリリと辛くて、ご飯が進む味付けになったと思います。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えてもGOOD!
ピーマン以外のナスなどで、アレンジしても美味しいですよ~

簡単に出来るので、ぜひ夕飯に一品添えてみて下さい。

鶏モモのピリ辛ネギソースのレシピ鶏モモのピリ辛ネギソースのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉に火が通りやすくするため、フォークで皮目に穴をあける。
その後、軽く塩コショウする。

手順2

フライパンに薄く油を引き、鶏肉の皮目から焼き始める。

手順3

万能ネギは小口切りにし、☆印の材料と混ぜ合わせる。

混ぜたら、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して溶かし、ネギソースを作る。

手順4

ピーマンは、それぞれ縦4つに切る。

手順5

鶏肉に焼き色がつくまで焼く。

手順6

焼き色が付いたら、蓋をして、中火に落とし、5~8分焼く。

手順7

皮目でない方も、こんがりと焼いておく。

残った油で、ピーマンをさっと炒めておく。

手順8

ピーマンと一緒に盛り付け、ソースをかける。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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