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チョコチーズケーキ

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チョコチーズケーキ

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
☆かーさんケット
100g
☆バター
70g
●クリームチーズ
250g
●ヨーグルト
100g
●卵
3個
●砂糖
80g
●ラム酒
大1
●薄力粉
大3
チョコレート
100gほど

レシピの説明文

久しぶりに帰ってきた妹にリクエストを聞いたら、チョコのお菓子が食べたいとのことでしたので、チーズケーキと合体させて見ました。

チョコを刻んで溶かすのがちょっと面倒ですが、生地にチョコを入れるわけではないので、もし面倒なら、市販のチョコソースでも出来るかもしれませんが、チョコソースだと濃度が足りない為、中に沈む可能性もあります。
なので、出来れば溶かしたチョコを使って下さいね。

ほぼ混ぜるだけで、簡単にベイクドチーズケーキが焼けます。
上のチョコの模様は、お好きな模様をつけて下さい。
チョコレートはブラックかビターがおすすめです。
粉を混ぜる時には、泡立て器で手早く混ぜた方が、ゴムベラでさっくりと混ぜるよりも、綺麗に混ざりやすいです。

最初にクリームチーズとヨーグルトを温めることで、その後の作業がしやすくなってます。
出来れば、冷蔵庫で冷やしてから食べると、どっしりとした食感が楽しめると思います。

チョコチーズケーキのレシピチョコチーズケーキのレシピ工程・手順

手順1

☆印のかーさんケット(クラッカー)をzipロックの袋に入れ、粉々になるまで砕く。

手順2

チョコレートは細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。

手順3

☆印のバターを耐熱ボールにいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶けたら、砕いたクラッカーと一緒に混ぜる。

手順4

型に薄くバター(油でも可)を塗り、オーブンシートを貼り付けたら、隙間のないようにクラッカーを敷き詰める。

使うまで冷蔵庫に入れておく。

手順5

●印のクリームチーズとヨーグルトを耐熱ボールにいれ、レンジで50秒ほど加熱し、柔らかくする。

●印の薄力粉以外をボールに加え、良く混ぜ合わせる。

オーブンを170度に温め始める。

手順6

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラか泡立て器で練らないように混ぜる。

(ゴムベラだとダマが出来ることがあるので、出来れば泡立て器でさっと混ぜて下さい。)

手順7

生地を型に流しいれる。

手順8

小鍋にお湯を沸かしたら、一旦火を止め、チョコのボールを浮かべ、ゆっくりとかき混ぜながら、チョコを溶かす。

手順9

チーズ生地の上に、溶かしたチョコで模様を描く。

(チーズ生地がちょっととろみがあるので、上手くチョコが乗ってくれます。)

手順10

170度のオーブンで、50分程焼く。

焼けたら、すぐにオーブンシートをはがし、型に入れたまま、粗熱を取る。

完全に冷めたら、切り分けていただく。
完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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