• じゃがいもと人参のホットサラダ

じゃがいもと人参のホットサラダ

  • View数View数1,003
  • SCOREコメント数0
じゃがいもと人参のホットサラダ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
じゃがいも
2個
人参
1/2本
ウィンナー
2本
玉ねぎ
1/4個
☆レモン汁
大1
☆粒マスタード
大1/2
☆塩
ひとつまみ
☆乾燥パセリ
少々

レシピの説明文

我が家に沢山ある芋の消費のため、作って見ました。
簡単に作れるドレッシングを混ぜ合わせて、芋や人参はレンジでチンするだけで出来ます。

芋も人参も、レンジで加熱することで、別ゆでする手間を省いています。
先にドレッシングを作っておくと、後で混ぜる時に楽になります。
玉ねぎは、新玉ねぎならそのまま使っても良いですが、それ以外は一旦水に晒して、水気を切ることで、辛味が抜けます。
クッキングペーパーなどで、しっかり水気をふき取るのがポイントです。
ウィンナーは生で加えても良いのですが、火を通した方が美味しいですし、食中毒予防にもなります。
ホットサラダですが、ドレッシング自体がヘルシーなので、夏にもおすすめです。

ドレッシングは食べる直前に混ぜないと、水っぽくなるので注意して下さいね。
ちょっとお洒落な感じに仕上げたつもりです。

じゃがいもと人参のホットサラダのレシピじゃがいもと人参のホットサラダのレシピ工程・手順

手順1

☆印の材料を小さめのボールに入れ、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

手順2

芋と人参は、薄めの輪切りにする。

(同じ厚みになるようにして下さい。)

手順3

玉ねぎは薄く切り、水に晒してから、水気を切っておく。

手順4

人参を水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくする。

手順5

同じように、芋も水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。

竹串がすっと通るくらいまで。

手順6

ウィンナーを輪切りにしたものを軽く炒めておき、芋と人参とウィンナー、ドレッシングを混ぜ合わせて、器に盛り付けて完成!!

コメントじゃがいもと人参のホットサラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ