• 炊飯器で♪ いわしの梅干し煮

炊飯器で♪ いわしの梅干し煮

  • View数View数5,050
  • SCOREコメント数0
炊飯器で♪ いわしの梅干し煮

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
いわし
4尾(260g)
梅干し
4個
生姜
少々
●水
1カップ(200ml)
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1

レシピの説明文

5合炊きの炊飯器で、いわしの梅干し煮を作りました♪
選択したコースはおかゆコースです。
炊飯時間は約50分でした。
弱火でコトコト長時間煮るいわしの梅干し煮も、炊飯ボタンを押せば、あとは炊飯器におまかせで、焦げつく心配がありませんので、炊飯中は他の事が出来ます♪
そして、いわしが煮崩れることなく作れたポイントは、落し蓋です。
落し蓋をしなかったら、普通炊き・早炊き・おかゆコースのどれを選択しても、お腹の当りに亀裂が入ってしまいました。

普通炊きと早炊きを選択すると、炊飯器の機種によっては、水分が多すぎることをセンサーがキャッチして、途中でエラー音が鳴り、保温モードに切り替わらないかもしれませんが、いわしがしっかり煮えていれば、大丈夫です。

梅干しは、種を取らずにそのまま入れてみたら、食べる時に酸っぱすぎると感じました。
種を取り除いた方が食べやすいですし、梅肉が煮汁となじんで、いわしと一緒に食べると合うと思います。

炊飯器で♪ いわしの梅干し煮のレシピ炊飯器で♪ いわしの梅干し煮のレシピ工程・手順

手順1

梅干しの種を除きます。

手順2

生姜の皮をむいて、薄く切ります。

手順3

いわしは頭を切り落として、内臓を除いて水で腹の中をあらって、キッチンペーパーなどで押さえて水けを拭きます。

手順4

炊飯器の内釜に、●を入れて混ぜ合わせて、いわしと梅干しと生姜を入れます。

手順5

落し蓋をして、おかゆコースを選択して炊飯ボタンを押します。

手順6

約50分後、このようになり、出来上がりです。

コメント炊飯器で♪ いわしの梅干し煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぽんぽんぷー

ご覧いただきありがとうございます♪

レシピボックスでは、皆様、ヾ(´・∀・)ノ <<大変ありがとうございました♪

レシピラボが始まり、大変ありがたく、嬉しく思います♪

これからもどうぞよろしくお願い致します "●━ヽ(´∀`★)


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ