• 炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮

炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮

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炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏手羽元
10本(520g)
さつまいも
2本(250g)
人参
1/2本(80g)
玉ねぎ
50g
しめじ
50g
50ml
●酒
50ml
●醤油麹
大さじ2
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

レシピの説明文

5合炊きの炊飯器で、鶏肉とさつま芋の醤油麹煮を作りました♪

◆材料について
鶏肉は鶏手羽元を使用しましたが、鶏もも肉でも良いと思います。
野菜はさつまいもの他に、余っていた人参、玉ねぎ、しめじを入れました。
台所の一掃整理に、余り野菜を利用しました。
さつまいもが甘いので、砂糖の量は少なめにしました。

◆炊飯器について
選択したコースはおかゆコースで、炊飯時間は約50分です。
普通の炊飯コースだと、我が家の炊飯器はエラー音が途中で鳴り、保温モードに切り替わらないのですが、おかゆコースだと問題なく炊飯できました。

◆工夫したこと
・鶏手羽元は、フライパンで焼き色がつくまで強めの中火で焼いてから、炊飯器で加熱しました。
 焼くことによって、炊飯中に鶏肉の旨味が逃げにくくなるからです。
・さつまいもは煮崩れ防止のため、具材の一番上にのせて炊飯しました。

炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮のレシピ炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮のレシピ工程・手順

手順1

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩を少々(分量外)をふります。

手順2

玉ねぎはくし型に切り、人参は乱切りにして、しめじは石づきを取って小房に分けます。さつまいもは輪切りにして水につけてアクを抜きます。

手順3

炊飯器の内釜に、水と●の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。

手順4

熱したフライパンにサラダ油をなじませて、鶏手羽元を強めの中火で皮目から焼いて、焼き色がついたら取り出して、3の内釜に入れます。

手順5

人参、玉ねぎ、しめじも内釜に入れて、さつまいもを一番上にのせて蓋をして、おかゆコースを選択して炊飯ボタンを押します。

手順6

約50分後、このようになります。器に盛りつけて、煮汁をかけて、出来上がりです。

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