炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮
View数2,352
コメント数0
レシピの説明文
5合炊きの炊飯器で、鶏肉とさつま芋の醤油麹煮を作りました♪
◆材料について
鶏肉は鶏手羽元を使用しましたが、鶏もも肉でも良いと思います。
野菜はさつまいもの他に、余っていた人参、玉ねぎ、しめじを入れました。
台所の一掃整理に、余り野菜を利用しました。
さつまいもが甘いので、砂糖の量は少なめにしました。
◆炊飯器について
選択したコースはおかゆコースで、炊飯時間は約50分です。
普通の炊飯コースだと、我が家の炊飯器はエラー音が途中で鳴り、保温モードに切り替わらないのですが、おかゆコースだと問題なく炊飯できました。
◆工夫したこと
・鶏手羽元は、フライパンで焼き色がつくまで強めの中火で焼いてから、炊飯器で加熱しました。
焼くことによって、炊飯中に鶏肉の旨味が逃げにくくなるからです。
・さつまいもは煮崩れ防止のため、具材の一番上にのせて炊飯しました。
炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮のレシピ工程・手順
炊飯器で♪ 鶏肉とさつまいもの醤油麹煮へのコメント投稿
このレシピの投稿者:ぽんぽんぷー
ご覧いただきありがとうございます♪
レシピボックスでは、皆様、ヾ(´・∀・)ノ <<大変ありがとうございました♪
レシピラボが始まり、大変ありがたく、嬉しく思います♪
これからもどうぞよろしくお願い致します "●━ヽ(´∀`★)
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*
この投稿者の他のレシピ
-
炊飯器で♪ ぶり大根
ぶり大根を、5合炊きの炊飯器で作りました…
4,625
0
-
炊飯器で♪ 鮭の炊き…
炊飯器で、鮭の炊き込みご飯を作りました♪…
1,458
0
-
シチューをリメイク♪…
残ったホワイトシチューを、ペンネグラタン…
2,792
0
-
卵を使わない♪ 鮭フ…
鮭を使ってフライを作りました。卵と小麦粉…
2,023
0
-
納豆おろしうどん
納豆おろしうどんは簡単にすぐ作ることがで…
2,511
0
-
炊飯器で♪ シーフー…
5合炊きの炊飯器でシーフードピラフを作り…
4,459
0
-
炊飯器で♪ 鶏のトマ…
5合炊きの炊飯器で、鶏のトマトソース煮込…
2,153
0
-
チンジャオロースをリ…
チンジャオロースを揚げ春巻きにリメイクし…
5,527
0
コメント投稿