• おうちでフレンチ♡鮭と海老とほうれん草のキッシュ

おうちでフレンチ♡鮭と海老とほうれん草のキッシュ

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おうちでフレンチ♡鮭と海老とほうれん草のキッシュ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):201円~300円
市販パイシート
1枚弱
100g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1把
海老
4匹
1個
生クリーム
75g
牛乳
25g
粉チーズ
大さじ1

レシピの説明文

市販のパイシートを使って簡単にキッシュが作れます。
一見難しそうな料理ですが、作ってみると意外と簡単!是非トライしてみてくださいね。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
今回は脂溶性ビタミンたっぷりの具材で作った抗酸化レシピです。
・鮭にはビタミンEがたっぷり含まれているので、体内の脂質の酸化を防いでくれる効果があります。
・また鮭はDHAもたっぷり含んでおり、動脈硬化やコレステロール・中性脂肪の蓄積を防ぐ効果もあります。
・海老の赤色はアスタキサンチンと呼ばれ、こちらも優れた抗酸化力を持っています。
・ほうれん草には鉄分がたくさん含まれているので貧血予防にもなります。またビタミンAも多く、皮膚を健康に保ってくれる効果があります。
・キッシュのアパレイユは卵と生クリーム、粉チーズを入れているので良質なたんぱく質がたっぷり取れるんですね。

栄養満点のキッシュ、ぜひトライしてみてくださいね。

おうちでフレンチ♡鮭と海老とほうれん草のキッシュのレシピおうちでフレンチ♡鮭と海老とほうれん草のキッシュのレシピ工程・手順

手順1

タルト型(15cm)にバター(分量外)を塗ります。

手順2

パイシートをタルト型に貼り付け、フォークで穴を開けます。
余熱したオーブンで180度15分空焼きします。

手順3

鮭の全面をソテーし、塩コショウします。
一口大にカットします。

手順4

玉ねぎはスライス、ほうれん草は3cm幅、海老は4等分し、フライパンでよく炒めしっかり塩コショウで味付けします。

手順5

ボウルに卵、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れて混ぜておきます。
粗熱が取れた工程4の具材も加えます。

手順6

工程2のタルト記事の上に工程5のアパレイユを流し込み、余熱しておいたオーブンで180度30分焼きます。(加熱時間温度はオーブンの機種によって異なります。)

手順7

粗熱がとれたら型から外して完成です。

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