• ツナと昆布の炊き込み御飯

ツナと昆布の炊き込み御飯

  • View数View数1,572
  • SCOREコメント数0
ツナと昆布の炊き込み御飯

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
お米
2合
適量
ツナ
1缶
刻み昆布
ひとつかみ
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1

レシピの説明文

ツナ缶と刻み昆布の炊き込み御飯です。
ツナ缶はオイルごと丸ごと入れて、旨味がたっぷり出るようにします。
昆布からも旨味がしっかりと出るので、コクのある美味しい炊き込み御飯になりますよ!
ツナのオイルには旨味がたっぷり詰まっているので、必ずオイルを一緒にいれてください。
水煮のツナを使う場合は、ごま油を小さじ1ほどプラスすると風味がよくなりますよ。
刻み昆布で簡単に作りましたが、出汁昆布の残りの昆布を小さく刻んで作る場合も同じように作れます。
出がらしの昆布でもしっかり旨味がでるので安心してください。
出汁がきいていて深みのある味なので、調味料は少なめにしても美味しく食べられますよ!
包丁要らずでとても簡単なのが嬉しいですね。
是非作ってみてくださいね。

ツナと昆布の炊き込み御飯のレシピツナと昆布の炊き込み御飯のレシピ工程・手順

手順1

お米を洗い、釜にいれて適量より少し少なめに水をいれ、刻み昆布を加えてからしっかり吸水させます。

手順2

お米が白っぽくなったら、ツナ、醤油、みりんを加えて炊き上げます。

手順3

炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて完成です。

コメントツナと昆布の炊き込み御飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ