切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯
View数1,112
コメント数0
レシピの説明文
切り干し大根と干し椎茸の炊き込み御飯です。
おろし生姜を入れて、さっぱりとした風味のするご飯です。
生姜の力で体がポカポカ温まりますよ。
寒い日にオススメですね!
切り干し大根と干し椎茸から、栄養と旨味の詰まった出汁が出るので、戻し汁は必ず残しておいてください。
吸水させたあとは、一度水を減らして、戻し汁と調味料を合わせてから適量になるように水加減を調整してください。
旨味と生姜の風味がきいているので薄味に仕上げることができて、ヘルシーで良いですね!
あっさりとしていて女性向けだと思いますが、鶏肉やベーコンなどを加えてボリュームを出すとお子様や男性の方にも美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
簡単なので是非作ってみてくださいね。
切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯のレシピ工程・手順
切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯へのコメント投稿
このレシピの投稿者:ぐー子
食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。
この投稿者の他のレシピ
-
エビの磯辺ガーリック…
干しエビと青海苔のガーリックトーストです…
1,882
0
-
バジルとラディッシュ…
フレッシュバジルとラディッシュのチーズト…
836
0
-
たけのこのおかか炊き…
たけのこのおかか炊き込みご飯です。たけの…
852
0
-
ヤングコーンとピーマ…
ヤングコーンとピーマンのバターカレー炒め…
1,971
0
-
きゅうりのニンニクマ…
きゅうりのニンニクマリネです。刻んだニン…
839
0
-
桃のヨーグルトポケッ…
桃とヨーグルトのポケットサンドです。桃は…
857
0
-
コリコリ美味しい!若…
ワカメとタケノコのお味噌汁です。相性のよ…
709
0
-
小松菜とヤングコーン…
小松菜とヤングコーンのバタぽん炒めです。…
1,577
0
コメント投稿