• 切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯

切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯

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切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
お米
1合
切り干し大根
ひとつかみ
干し椎茸
2個
おろし生姜
小さじ1
適量
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1

レシピの説明文

切り干し大根と干し椎茸の炊き込み御飯です。
おろし生姜を入れて、さっぱりとした風味のするご飯です。
生姜の力で体がポカポカ温まりますよ。
寒い日にオススメですね!
切り干し大根と干し椎茸から、栄養と旨味の詰まった出汁が出るので、戻し汁は必ず残しておいてください。
吸水させたあとは、一度水を減らして、戻し汁と調味料を合わせてから適量になるように水加減を調整してください。
旨味と生姜の風味がきいているので薄味に仕上げることができて、ヘルシーで良いですね!
あっさりとしていて女性向けだと思いますが、鶏肉やベーコンなどを加えてボリュームを出すとお子様や男性の方にも美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
簡単なので是非作ってみてくださいね。

切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯のレシピ切り干し大根と干し椎茸の生姜炊き込み御飯のレシピ工程・手順

手順1

お米を洗い、白っぽくなるまで吸水させます。

手順2

干し椎茸と切り干し大根をお湯で戻し、小さめに切ります。

手順3

釜に戻し汁、醤油、みりんを加えた後に水を足して適量にし、切り干し大根と干し椎茸、生姜を加えます。

手順4

炊き上がったらしっかり混ぜ合わせたら完成です。

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このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

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