• サクサクひとくちパイ

サクサクひとくちパイ

  • View数View数761
  • SCOREコメント数0
サクサクひとくちパイ

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
パイ生地
30g
チョコレート
10g
りんごのコンポート
5g
グラニュー糖
少々

レシピの説明文

余ったパイ生地で作る、簡単ひとくちパイのレシピです。
パイ生地があれば、おうちにある食材で色々なバリエーションが楽しめちゃいます。

今回は王道のアップルパイとチョコパイをご紹介します。
他にもチーズやキャラメル、ジャムなどいろいろな食材でアレンジ可能なので、ぜひぜひ試してみてくださいね。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・チョコレートの原料であるカカオに含まれるポリフェノールは、活性酸素を除去してくれる作用があります。
・チョコレートにはテオブロミンという物質も含まれていて、記憶力を上げたり、思考力を高めたり、はたまたリラックス効果も期待できます。
・カカオ含有量の高いチョコレートはダイエット効果があるとして一時期話題になりましたよね。食前に少量食べれば、吸収が早いので満腹感を感じて食事量を少しだけ減らすこともできます。
ただしチョコはチョコ、おいしいけれど食べすぎには注意ですよ~~。

サクサクひとくちパイのレシピサクサクひとくちパイのレシピ工程・手順

手順1

チョコレートは1センチ角に刻む

手順2

りんごのコンポートを作っておく

*りんごのコンポートの作り方
①りんごは角切りにする
②耐熱皿に砂糖、水、①のりんごを入れて600W3分加熱する(電子レンジの機種によって加熱時間は調整してください)
③粗熱を取っておく

手順3

いろいろアレンジその1
・パイ生地にチョコを練りこむ

手順4

いろいろアレンジその2
・パイ生地にチョコを包んで周りをフォークでしっかり閉じる

手順5

いろいろアレンジその3
・パイ生地にりんごのコンポートをのせ、四方を真ん中に集める
・グラニュー糖をたっぷりかける

手順6

余熱しておいたオーブンで180度15分焼く。(加熱時間はオーブンの機種により調整してください)
チョコパイはこんな仕上がりに✩

手順7

アップルパイはこんな感じに焼きあがったら完成✩

コメントサクサクひとくちパイへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ