さばの味噌煮

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さばの味噌煮

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
さば
1匹
熱湯
適量
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ2
50g
しょうが
小1かけ

レシピの説明文

和食の定番、さばの味噌煮のレシピです。
難しそうに感じるお料理ですが、下処理と味付けのポイントさえ押さえておけば、とっても簡単に作れてしまいますよ。

さばは臭みを抜くために、熱湯をかけます。この一手間で出来上がりのお味が大きく変わってきます。
調味液は好みのとろみがつくまで煮詰めるのがポイントです。あっさりとした味にしたければさっと煮て完成ですし、こっくり濃い味に仕上げたければじっくり時間をかけて煮詰めていきます。
お好みのお味を追求してみてくださいね。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・さばは不飽和脂肪酸のDHA,EPAがたっぷり含まれています。これらの油には抗酸化作用があるので、動脈硬化を防いだり体内の酸化を抑制してくれる効果があります。魚にしか含まれていない栄養素なので、週に2、3回以上はお魚を食べる習慣を身につけたいですね。

さばの味噌煮のレシピさばの味噌煮のレシピ工程・手順

手順1

さばは適当な大きさにカットし、耐熱皿に並べる

手順2

熱湯を両面にかけ臭みを抜く

手順3

調味料と薄切りにした生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる

手順4

さばを入れ、弱火で味が染み込むまで煮込む。
ときどき調味液をかける。

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