• とろけるチーズ入りハンバーグ

とろけるチーズ入りハンバーグ

  • View数View数1,237
  • SCOREコメント数0
とろけるチーズ入りハンバーグ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
豚挽肉
150g
絹ごし豆腐
80g
たまご
1個
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々
とろけるチーズ
10g
小さじ2
料理酒
大さじ1
とんかつソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

レシピの説明文

とろけるチーズをふんだんに入れた、デミグラスソースのハンバーグです。

チーズのコクでこってりした仕上がりになるので、豆腐も加えてくどくならないような味付けにしています。
デミグラスソースも、フライパンに残った肉汁を活用して手作りします。
ごはんがすすむおかずレシピですので、ぜひぜひおためしくださいね。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・チーズは牛乳の栄養成分が濃縮されています。
・カルシウムやたんぱく質が豊富に取れるすぐれ物です。
・豆腐はヘルシーで有名な日本の伝統的な食材です。
・あっさりしていますが、お肉と混ぜると肉の臭みを感じにくくさせるだけでなく、ふんわりとした食感に仕上げてくれる万能食材です。
・女性に嬉しい大豆イソフラボンも豊富に含まれているので、ホルモンバランスを整えてくれる効果もあります。

とろけるチーズ入りハンバーグのレシピとろけるチーズ入りハンバーグのレシピ工程・手順

手順1

豚挽肉、豆腐、たまご、みじん切りにして火を通したたまねぎ、パン粉、塩コショウ、黒コショウを全てボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる

手順2

タネをまとめ、チーズをのせて、割れないようにタネで包む

手順3

こんなかんじでチーズが見えないように・・・

手順4

油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面よく焼く

手順5

料理酒をまわしいれ、蓋をして弱火で火を通す。
(箸でさして肉汁が透明に変わるまで。)

手順6

水分を軽く飛ばしたら皿に盛る

手順7

ハンバーグを焼いたフライパンにとんかつソース、ケチャップを入れ煮立たせる

手順8

よくなじんだらハンバーグにかける

コメントとろけるチーズ入りハンバーグへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ