• さつまいもとレモンのはちみつ煮

さつまいもとレモンのはちみつ煮

  • View数View数852
  • SCOREコメント数0
さつまいもとレモンのはちみつ煮

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
さつまいも
1本
レモン
1/4個
400cc
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ3

レシピの説明文

さつまいもとレモンの煮物です、
輪切りにしたさつまいもだけでなく、レモンも一緒に煮込むことで、さっぱりと食べられる煮物にしました。
レモン汁でも作れますが、しっかりレモンの味を出したい方は是非生のレモンを使用してみてください。
味付けは醤油とはちみつだけでとても簡単です。
しっかり煮込んで甘い煮付けにするので、お子様にも好まれます。
時間がたっても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメですよ。
黄色と紫で彩りも良いですね!
出来たては温かいので、一度冷まして味を馴染ませてから召し上がってください。
冷ましてから、食べる時にまた加熱するとより美味しくなりますよ。
お子様や女性に好まれる味だと思います。
簡単なので是非作ってみてくださいね。

さつまいもとレモンのはちみつ煮のレシピさつまいもとレモンのはちみつ煮のレシピ工程・手順

手順1

さつまいもを1センチ幅の輪切りにします。

手順2

レモンを薄めに切ります。

手順3

鍋に材料を全て入れて加熱します。

手順4

沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込んだら完成です。

コメントさつまいもとレモンのはちみつ煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ