• チンゲンサイとツナの甘い胡麻和え

チンゲンサイとツナの甘い胡麻和え

  • View数View数1,745
  • SCOREコメント数0
チンゲンサイとツナの甘い胡麻和え

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
チンゲンサイ
1株
ツナ
大さじ2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1

レシピの説明文

チンゲンサイとツナの胡麻和えです。
チンゲンサイはさっと茹でて柔らかくしてください。
茎の部分の方がかたいので、沸騰したら茎から茹でて、1分ほどしてから葉の部分を加えるようにすると良いですよ。
ツナを加えて旨味を出すので、野菜だけだと食べにくいお子様や男性の方にも美味しく召し上がっていただけるかと思います。
砂糖をいれて少し甘めの味にするので、チンゲンサイの青臭さがおさえられて美味しく食べられますよ。
時間がたっても美味しいので、お弁当のオカズとしてもオススメです。
野菜と魚で栄養バランスもよく、小さなお子様にも是非食べさせたい一品です。
ご飯によくあうオカズです。
茹でて和えるだけで簡単なので是非作ってみてくださいね。

チンゲンサイとツナの甘い胡麻和えのレシピチンゲンサイとツナの甘い胡麻和えのレシピ工程・手順

手順1

チンゲンサイを5センチ幅に切ります。

手順2

鍋にお湯を沸かし、チンゲンサイを茹でます。

手順3

ボールにツナ、醤油、砂糖、すりごまを入れます。

手順4

そこにチンゲンサイを加えて和えたら完成です。

コメントチンゲンサイとツナの甘い胡麻和えへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ