• オクラのネバっと卵スープ

オクラのネバっと卵スープ

  • View数View数910
  • SCOREコメント数0
オクラのネバっと卵スープ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
オクラ
3本
1個
醤油
小さじ1
少々
だし汁
400cc

レシピの説明文

和風出汁で作るあっさりとした卵スープです。
オクラを使って粘り気をだし、卵を加えてくんわりとした仕上がりになります。
口当たりがよくとろみもつくので、小さなお子様やご高齢の方にも食べやすくなりますよ。
味はあっさりとさせるために醤油と塩を少し加えただけ、お吸い物のようになります。
醤油は香り付けに少し加えるだけなので、塩で塩梅を加減するといいですね。
緑と黄色で彩りもよいです。
醤油を入れすぎるとスープの色が濃くなってしまうので気をつけてくださいね。
オクラと卵だけで作りましたが、ベーコンやウインナーを加えてボリュームと旨味をアップさせるのもオススメです。
さっと煮込むだけで簡単なので、是非作ってみてくださいね。

オクラのネバっと卵スープのレシピオクラのネバっと卵スープのレシピ工程・手順

手順1

オクラを輪切りにします。

手順2

鍋にだし汁、塩、醤油、オクラを入れて煮込みます。

手順3

味見をして塩気がちょうどよくなり、オクラが柔らかくなったら溶き卵を加えてさっと一煮立ちさせたら完成です。

コメントオクラのネバっと卵スープへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ