• ひじき煮リメイク。チンゲンサイのサラダ

ひじき煮リメイク。チンゲンサイのサラダ

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ひじき煮リメイク。チンゲンサイのサラダ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
チンゲンサイ
1株
ひじき煮
100g
マヨネーズ
大さじ1

レシピの説明文

ひじきの煮物をリメイクして作るサラダです。
ひじきに味がしっかりついているので、マヨネーズをプラスするだけでしっかり味のついたサラダになりますよ。
チンゲンサイとひじきで鉄分が豊富にとれるので、貧血の方にもオススメのサラダです。チンゲンサイのかわりに小松菜やほうれん草など他の葉野菜でも同じように作れます。
マヨネーズの量は、ひじき煮の味の濃さにもよりますので、味見をしながらお好みで加減してくださいね。
水っぽくならないように、チンゲンサイはしっかり水気を切ってから加えてください。
また、ひじきの煮物の煮汁も入らないようにしてくださいね。
時間がたっても美味しいのでお弁当のオカズにもオススメです。
日持ちするので常備菜にもなります。

ひじき煮リメイク。チンゲンサイのサラダのレシピひじき煮リメイク。チンゲンサイのサラダのレシピ工程・手順

手順1

チンゲンサイを5センチ幅に切ります。

手順2

鍋にお湯を沸かしてチンゲンサイを茹でます。

手順3

しっかり水気を切ったチンゲンサイ、ひじき、マヨネーズを混ぜ合わせたら完成です。

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このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

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