ぶり大根

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ぶり大根

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
ぶり
2切れ
大根
1/4本
料理酒
大さじ3
さとう
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうが
少々

レシピの説明文

ぶり大根のレシピをご紹介します。
たっぷり脂ののったぶりを、大根と一緒に煮てさっぱりとおいしくいただけるレシピになっています。

ぶりは臭みを抜くために、熱湯をかけて湯通しします。すぐに氷水にとって身をしめます。また大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまでコトコトしっかりと煮込みます。米のとぎ汁で煮ることでアクを取り除いてくれるので大根の独特のえぐみを取り除くことができます。基本の下ごしらえさえきちんとやってしまえばおいしいぶり大根を作ることができますよ。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・ブリには脂がたくさん含まれています。中でもDHA,EPAはたっぷり含まれているんですね。DHA,EPAは、動脈硬化や高血圧を予防したり、記憶力の向上、認知症の予防など様々な生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

ぶり大根のレシピぶり大根のレシピ工程・手順

手順1

ぶりの切り身はは3等分にしておく。

手順2

熱湯をさっとかけてくさみをぬく。

手順3

氷水にとってさっと冷やす。

手順4

大根は皮をむいていちょう切りにする。

手順5

コメのとぎ汁を沸騰させ、大根を入れてやわらかくなるまで15分以上煮込む。

手順6

大根とぶりを鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、料理酒、砂糖も入れる。

手順7

落し蓋をして10分くらい煮込む。

手順8

しょうゆとみりんを入れてさらに5分ほど煮込む。味が染み込んだら完成。

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