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卵を使わない鶏天

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卵を使わない鶏天

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
鶏胸肉 
2枚
薄力粉 
1カップ
片栗粉 
1/4カップ
酢 
大1/2
水 
200cc
揚げ油 
適量
大根おろし 
適量

レシピの説明文

鶏胸肉を使う、九州が本場の鶏天となります。

今まで天ぷら粉を作る時に、いつも卵を入れていたのですが、たまたま実家に里帰りをしていた妹が、「卵入れなくても美味しい衣が作れるよ?片栗粉で作ってみたら?」と教えてくれたので、ちょうど良い分量になるように調整してみたら、衣がサクサクになり、これは良い!ということで、天ぷらの衣が卵なしになったんですね。

鶏胸肉は、普通に作るとパサパサしがちですが、天ぷらにすることで、それが気にならなくなり、心なしか、柔らかく仕上がる気もします。

衣に酢が入るので、時間が経ってもサクサクの食感になります。
基本、薄力粉と片栗粉、水があれば天ぷらの衣が作れますので、卵を使わなくても天ぷらは美味しいと気付いたレシピでもあります。

ぜひ、作ってみて下さいね。

卵を使わない鶏天のレシピ卵を使わない鶏天のレシピ工程・手順

手順1

鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。

手順2

ボールに薄力粉、片栗粉、酢、水を加え、ダマにならないように混ぜ合わせて、天ぷらの衣を作る。

手順3

180度くらいの温度の油で、衣が固まるまで揚げる。

手順4

大根おろしを、揚げている最中に作っておく。

手順5

鶏肉は揚げ終わったら、しっかりと油切りをしておく。

器に鶏肉を盛り付け、大根を乗せたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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