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アクアパッツァ

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アクアパッツァ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):301円~400円
あさり(殻つき)
20個
1尾
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにくチューブ
2cm分
白ワイン
100cc
トマト
1個
イタリアンパセリ
1本
100cc
イタリアンパセリ(トッピング用)
3本分

レシピの説明文

とっても簡単なのに、本格的なイタリアンが楽しめる「鯛とあさりのアクアパッツァ」のレシピをご紹介します。

アクアパッツァは、鯛などの白身のお魚を一尾まるまる使い、あさりやムール貝などの貝と一緒に煮込んだスープ仕立てのお料理です。

皮目をパリッと焼き上げた鯛とあさりを、白ワインでうまみを引き出しながら煮込んでいきます。
魚介のうまみがスープに濃縮されているのでバゲットにつけながら頂いてもとってもおいしいお料理です。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・鯛はたんぱく質が豊富なお魚です。その分、焼き過ぎたりすると脂が少ないのでぱさつきがちです。アクアパッツァは鯛のパサつきを抑えてふっくらと仕上げることができるお料理です。
・DHA,EPAもたくさん含まれているので血液をさらさらにして各種疾患を予防してくれる効果も期待できます。

アクアパッツァのレシピアクアパッツァのレシピ工程・手順

手順1

あさりは砂抜きします。
50度のお湯に20分つけ、そのあとぬるま湯で3~4回こすり洗いします。

手順2

鯛はペーパーで水気を拭き取り、両面にしっかり塩コショウします。

手順3

フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を両面焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンの端の方で、にんにくも炒めて香りを出します。

手順4

あさりを加えてよく炒めます。

手順5

白ワインを加えたら強火でアルコールを飛ばします。香りが変わり、あさりが開いたらざく切りにしたトマトと、イタリアンパセリを入れ、さらに水を加えて焦がさないように15分煮詰めます。ときどきスープを鯛にかけたり、フライパンを揺すったりして焦げ付かないようにします。

手順6

トッピング用のイタリアンパセリは刻んでおきます。

手順7

15分ほど煮詰めた状態です。スープに魚介のうまみが移っていれば大成功です。皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

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