アクアパッツァ
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レシピの説明文
とっても簡単なのに、本格的なイタリアンが楽しめる「鯛とあさりのアクアパッツァ」のレシピをご紹介します。
アクアパッツァは、鯛などの白身のお魚を一尾まるまる使い、あさりやムール貝などの貝と一緒に煮込んだスープ仕立てのお料理です。
皮目をパリッと焼き上げた鯛とあさりを、白ワインでうまみを引き出しながら煮込んでいきます。
魚介のうまみがスープに濃縮されているのでバゲットにつけながら頂いてもとってもおいしいお料理です。
✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・鯛はたんぱく質が豊富なお魚です。その分、焼き過ぎたりすると脂が少ないのでぱさつきがちです。アクアパッツァは鯛のパサつきを抑えてふっくらと仕上げることができるお料理です。
・DHA,EPAもたくさん含まれているので血液をさらさらにして各種疾患を予防してくれる効果も期待できます。
アクアパッツァのレシピ工程・手順
手順5
白ワインを加えたら強火でアルコールを飛ばします。香りが変わり、あさりが開いたらざく切りにしたトマトと、イタリアンパセリを入れ、さらに水を加えて焦がさないように15分煮詰めます。ときどきスープを鯛にかけたり、フライパンを揺すったりして焦げ付かないようにします。
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