• 豚肉と切り干し大根のさっと煮

豚肉と切り干し大根のさっと煮

  • View数View数718
  • SCOREコメント数0
豚肉と切り干し大根のさっと煮

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
切り干し大根
5g
豚コマ肉
30g
人参
10g
100cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ2

レシピの説明文

切り干し大根と人参と豚肉の煮物です。
じっくり柔らかくなるまで煮込むのではなく、さっと煮てコリコリと食感のよい煮物にしました。
煮込みすぎるとお肉が硬くなってしまうので、さっと煮るだけで短時間で作れますよ。
お肉の旨味を切り干し大根が吸収するので、ご飯によくあうオカズになります。
切り干し大根が苦手な方やお子様にも食べやすいオカズですよ。
時間がたっても美味しく食べられるのでお弁当のオカズにもオススメです。
水気が出やすいので、お弁当にいれる場合はしっかり水気を切ってからいれてくださいね。
出来たての温かいものも、時間がたって冷えてしまっても美味しく食べられます。
栄養バランスもよい一品ですね。
簡単なので是非作ってみてください。

豚肉と切り干し大根のさっと煮のレシピ豚肉と切り干し大根のさっと煮のレシピ工程・手順

手順1

切り干し大根をお湯で戻して、食べやすい長さに切ります。

手順2

豚肉と人参を細く切ります。

手順3

フライパンにごま油を熱し、豚肉と人参を炒めます。

手順4

肉の色が変わってきたら、水、砂糖、醤油を入れてさっと煮たてたら完成です。

コメント豚肉と切り干し大根のさっと煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ