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半熟卵の親子丼

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半熟卵の親子丼

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
たまねぎ
1/4個
めんつゆ
大さじ1と1/2
大さじ4
鶏もも肉
300g
2個
卵(2回目)
1個

レシピの説明文

半熟卵の親子丼のレシピをご紹介します。

卵を2段階に分けて加えることでとろっとろのふわっふわな親子丼に仕上げています。

たまねぎは薄切りにして、めんつゆであめ色になるまで煮込みます。
鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
玉ねぎが甘くなったら鶏もも肉を入れて両面火が通るまで中火でじっくりと煮込んでいきます。
汁気がだいぶ煮詰まってきたら、沸騰させたまま卵を溶いて全体に流し込み、つゆとなじませていきます。
ある程度固まったら、さらにたまごを加えてとろとろの半熟状態で火を止め完成です。
あとはどんぶりにご飯を盛って、親子丼の完成です。

ポイントは、たまねぎが甘くなるまでしっかり煮込むことです。
この一手間で全然美味しさが違います。

半熟卵の親子丼のレシピ半熟卵の親子丼のレシピ工程・手順

手順1

たまねぎは薄くスライスして、めんつゆと水を入れた鍋で、あめ色になるまで中火で煮込みます。

手順2

鶏肉を入れて、片面ずつ火が通るまで中火でじっくり煮込みます。

手順3

溶き卵を全体に回し入れ、鍋をゆすってつゆとなじませます。
火の入れ加減は、このくらいになったらOKです。

手順4

さらにたまご(2回目)を全体に回し入れ、半熟の状態で火を止め、ご飯をいれた丼に盛り付けます。

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