• 塩こうじの汁物

塩こうじの汁物

  • View数View数959
  • SCOREコメント数0
塩こうじの汁物

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
300g
なす
1本
えのき
20g
油揚げ
10g
塩こうじ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
こさじ1/2

レシピの説明文

塩こうじの汁物のレシピをご紹介します。

塩こうじのうまみと甘みを生かして、素材の味を楽しめるあっさりした汁物を作ります。

塩こうじはうまみによる減塩効果もあるので、食塩量を減らしたいという方にもオススメですよ。

まず、具材として茄子とえのきを適当な大きさにカットしてやわらかく煮込みます。
ここに、ほんだしと塩こうじ、ほんのちょっとのしょうゆを入れて軽く煮立たせたら完成です。

✩栄養ワンポイントアドバイス✩
・塩こうじにはビタミンB1やビタミンb2がたっぷり含まれていますので、エネルギー代謝のサイクルをうまく回すことができます。
・整腸作用もあるので、お腹の調子を整えるだけでなく、体を綺麗に健康にしてお肌の調子も良くなります。

塩こうじの汁物のレシピ塩こうじの汁物のレシピ工程・手順

手順1

なすは縦半分にカットしていちょうぎりにする。

手順2

なべに水とえのき、油揚げ、なすを入れて柔らかくなるまで煮込む。

手順3

塩こうじとほんだし、醤油を入れて煮立たせる。

コメント塩こうじの汁物へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ