• チキンとポテトの味噌バター

チキンとポテトの味噌バター

  • View数View数821
  • SCOREコメント数0
チキンとポテトの味噌バター

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
鶏モモ肉 
1枚
片栗粉 
適量
じゃがいも 
中3~4個
人参 
1/2本
みりん 
大2
酒 
大2
味噌 
大2
砂糖 
小1
バター 
大1
万能ねぎ 
お好みで

レシピの説明文

鶏肉とじゃがいもで、簡単に作れる、何と言うか肉と野菜のソテーみたいな料理を作ってみました。

鶏モモ肉を使いましたが、鶏胸肉でもいけると思います。
じゃがいもは時期になると、大量に手に入る食材なので、少しでも使い道を増やそうと思い、出来上がったレシピになります。

醤油バターも美味しいですが、味噌バターも、和洋折衷という感じで、とても美味しいです。

肉とじゃがいもを一口大に切って、大きさを揃えることで、炒める時間の短縮にもなりますし、見栄えも良くなります。

お好みで、万能ねぎやパセリなどを散らすと、彩りも鮮やかになります。

じゃがいもの消費に困ったり、後もう一品増やしたいなと言う時に、使っていただければ幸いです。

チキンとポテトの味噌バターのレシピチキンとポテトの味噌バターのレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

手順2

人参も皮をむき、一口大の乱切りにする。

手順3

鶏肉も一口サイズに切る。

手順4

鶏肉に軽く塩コショウをしたら、片栗粉を薄くまぶす。

手順5

フライパンに油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付けたら、野菜と酒、砂糖、みりんを加えて、さっと火を通す。

手順6

蓋をして、弱めの中火で5~6分煮る。

手順7

いもに竹串がすっと通るくらいになったら、バターと味噌を加え、強火で軽く水分を飛ばす。

お好みで、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

コメントチキンとポテトの味噌バターへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ