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ワンタン風中華スープ

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ワンタン風中華スープ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
ワンタンの皮 
10~12枚
水 
800cc
ウェイパー 
大2弱
塩 
小1
きくらげ 
大1
煎りゴマ 
大1~2
長ネギ 
1/2本

レシピの説明文

我が家には、ウェイパーなどを常備しているので、身近にある食材で、良く中華風スープを作ることが多いのですが、今回はワンタンの皮だけで、具材を入れないタイプの、ワンタンスープを作ってみました。

シンプルなスープですが、より中華っぽくなるように、きくらげを入れたり、ゴマを入れたりなどして、味に変化を持たせたつもりです。

きくらげは、お湯で戻すのが面倒なので、そのまま鍋に放り込んだ、手抜きレシピです。w

ワンタンの皮は、中に何も入れない代わりに、4つに折りたたんで食べやすくしてみました。
もちろん!ひき肉のタネなどを包みこんでも、美味しいスープは出来ます。
ただ、今回は他に具材がなかったので、ワンタンだけでスープにしてみました。

シンプルではありますが、家族には美味しいと大好評でした。

ワンタン風中華スープのレシピワンタン風中華スープのレシピ工程・手順

手順1

小鍋に水と、ウェイパー、塩を加えて、一旦煮立たせる。

手順2

その間に、ワンタンの皮を包む。

まず、半分に折り、水でくっつける。

手順3

更に半分に折りたたみ、同じように水でくっつけて、三角形にする。

手順4

人数分用意しておく。

手順5

長ネギは、青い部分を小口切りにする。

手順6

鍋に、ねぎときくらげを入れ、きくらげが柔らかくなるまで煮る。

手順7

仕上げに、ゴマとワンタンを加え、ワンタンが半透明になったらOK。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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