• 豚バラのチンジャオロース

豚バラのチンジャオロース

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豚バラのチンジャオロース

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
豚バラ薄切り肉 
200g
ピーマン 
6個
筍の水煮 
100g
黄パプリカ 
1個
ゴマ油 
大1
片栗粉 
適量
調味料
★印の材料

レシピの説明文

我が家では珍しく、豚バラ肉の薄切りを購入したのですが、普段使いなれない食材だったため、何にしようかと迷っていたら、弟から「中華が食べたい!」とリクエストされたので、それならと、家にあったピーマンと一緒にチンジャオロースにしよう!ということで、出来上がったレシピです。

牛肉に比べると安価ですし、中華では良く使われる?食材なので、中華料理とも呼べるかな?と。

細切りにするのがちょっと面倒ですが、今回は黄色のパプリカも使い、よりピーマン感を出してみたつもりです。

市販のチンジャオロースの素とか使っていないので、ちょっとだけ本格的な味になったと思います。

ウェイパーやオイスターソースは、ぜひ常備しておくことをお勧めします。
今回もそれらのソースにお世話になりました。

オイスターソースを入れるだけで、中華っぽくなるのでお手軽ですよね。

豚バラのチンジャオロースのレシピ豚バラのチンジャオロースのレシピ工程・手順

手順1

豚肉は細切りにし、塩コショウをして、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。

手順2

筍は、細切りにする。

手順3

黄パプリカは、種を取り、細切りにする。

手順4

ピーマンも同じようにして、細切りにする。

手順5

フライパンにごま油を熱し、肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、一旦取り出しておく。

手順6

同じフライパンに少量油を足し、切った野菜を炒め、若干固さが残る程度まで火を通す。

手順7

<調味料:★印>

★オイスターソース…大2
★ウェイパー…小2
★酒…大2
★醤油…大1
★みりん…大1
★砂糖…小2

★印の材料を混ぜ合わせたものと、豚肉を戻し入れ、調味料を全体に絡めたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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