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苺のデコシフォン

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苺のデコシフォン

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
卵白 
4個分
卵黄 
4個分
卵白用砂糖 
40g
卵黄用砂糖 
30g
薄力粉 
75g
ベーキングパウダー 
小1
牛乳 
50cc
サラダ油 
50cc
デコレーション
★印の材料

レシピの説明文

いつもおにぎりをいただいてる、お世話になっているおじさんに、ちょっと凝ったシフォンケーキを作ってみようと思い、プレゼントしたシフォンケーキです。

デザイン自体は、シャト●ーゼのパクリみたいになりましたが、断層みたいになって、ちょっとお洒落な感じのシフォンケーキになったと思います。

シフォンケーキ自体は、割と簡単に作れるんですが、デコレーションがちょっと大変かな?と思います。
というのも、三枚に切り分けるのが、柔らかいケーキなので、そこが一番大変かも知れないです。

たっぷりの苺と生クリームで、バースディケーキにも使えそうな、デコレーションシフォンとなりました。

パーティなどにぜひ、作ってみて下さいね。(*´ω`*)

苺のデコシフォンのレシピ苺のデコシフォンのレシピ工程・手順

手順1

卵黄と卵白を別々のボールに入れておく。

卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。

手順2

オーブンを170度に温め始める。

卵黄のボールに砂糖を加え、もったりして白っぽくなるまですり混ぜる。

手順3

卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順4

サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順5

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

手順6

ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全量加えて、さっくりと練らないように混ぜる。

手順7

シフォンケーキ型に、少し上から生地を流し入れ、中央の筒部分を押さえて、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。

出来たら、箸などで、型の内側をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。

手順8

ゴムべらで、生地の縁を少し盛り上げるようにして、焼きを助ける。

170度のオーブンで、40分ほど焼く。

手順9

焼けたらすぐに、中央部分を瓶などに刺して、逆さにした状態で、2時間以上冷ます。

手順10

型からケーキを外したら、ケーキを高さを三等分になるように、横にスライスする。

手順11

<デコレーションの材料>

★生クリーム…100cc
★砂糖…大2~3
★苺(小粒)…100~150gほど

生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。

手順12

ケーキ生地を一枚、回転台の上に置き、生クリームを円周状に絞り、半分にカットした苺を飾る。

同じ作業を2回繰り返し、段になるように、ケーキを重ねていく。

手順13

最後に余ったクリームと苺で、デコレーションしたら完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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