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お稲荷おにぎり

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お稲荷おにぎり

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
ご飯
400g
油揚げ
4枚
ごま
大さじ1
100cc
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1

レシピの説明文

こちらは、いなり寿司のような甘辛の油揚げを混ぜ込んだおにぎりです。
油揚げは醤油と砂糖の甘辛い煮汁でさっと煮たてます。
小さく切ってから煮るので、味が染みるのも早く、簡単に作れますよ。
油揚げに水分があるとご飯がべちゃっとしてしまうので、少し絞って水気をきってから混ぜ合わせるようにしてください。
ご飯には味をつけませんので、少し濃いに油揚げを味付けしておくとちょうどよい塩梅になります。
食べやすいように俵型にして海苔を巻きましたが、お好みの形で握ってください。
油揚げが柔らかいので、ごまをたっぷり加えてぷちぷちとした食感をだすとアクセントになっていいですよ!
また、ごまの香ばしさも油揚げの甘辛さによくあいます。
甘めの味になるので、お子様にも好まれますよ。
冷めても美味しいのでお弁当用のおにぎりにもいいですね。

お稲荷おにぎりのレシピお稲荷おにぎりのレシピ工程・手順

手順1

油揚げを小さく切ります。

手順2

鍋に水、砂糖、醤油、油揚げをいれてしばらく煮ます。

手順3

味が染みたら水気を絞り、ご飯とごまと一緒に混ぜ合わせます。

手順4

形を整えて海苔を巻いたら完成です。

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このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

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